Los Indios 75 Vs River Plate 64: Los Indios venció al “Millonario” y logró su quinta victoria consecutiva

Nota 148 - Los Indios 75 Vs River Plate 64.JPG

Dentro de un cotejo que comenzó tan equilibrado como flojo, el “Blanquinegro”, particularmente por lo hecho en el tercer cuarto, se quedó con festejada victoria y la punta del grupo. El “Indio” aprovechó su superioridad y el protagonismo de Miguel Ricci (18 pts.) en el tercer segmento y se quedó con la victoria ante un muy buen plantel como River Plate que se nota que aún le falta cierto rodaje y entendimiento entre sus jugadores pero que, en varios pasajes, supo complicar a los locales. Así, el “Blanquinegro” no sólo obtenía su quinta victoria en forma consecutiva, sino que, al mismo tiempo, alcazaba la punta del Grupo “A”, siendo, además, el único equipo invicto de la elite del básquetbol de capital federal. La primera mitad, fue tan equilibrada que ambos equipos supieron tener su dominio parcial en el marcador. Dentro de un contexto irregular y con yerros importantes en ambas ofensivas, Los Indios arrancaba mejor que su rival, a través de las incursiones de Fidalgo (7) y la fuerza, en la pintura, del “Negro” Suárez (5) para poner 9 a 2. Sin embargo, el los ingresos de Barcelona (4) -el socio ideal para Crespo(4)- y la movilidad, para conducir, de Diorio, le permitirían a los “Millonarios” ir achicando diferencias. Si bien, la visita desaprovechaba ocasiones debajo de las tablas por la doble defensa local, también hay que decir que el “Blanquinegro” no sólo desperdiciaba lo suyo, sino que su juego se iba desdibujando. Así, River Plate se pondría a dos unidades (14-12), a poco del final, pero un triple de Flor cerraría ese período 17 a 12 para los morenenses. En los cinco minutos iniciales del segundo cuarto y ya con Arias (4) en cancha, los de Moreno sacaban un luz de ventaja (28 a 23), pero irían sumando complicaciones en defensa. A medida que transcurrían los minutos, los de Núñez, aprovechando los yerros defensivos de su oponente, igualarían, desde la línea, el tanteador en 30. Allí, fue cuando llegó el minuto pedido por Bilancieri al ver escaso juego en equipo de sus dirigidos. Un libre conquistado por Suárez pondría las cosas 31 a 30 con que se cerraría una primera mitad bastante floja. En los primeros dos minutos y medio de la reanudación del juego, todo volvió a ser muy parejo (36 a 36). Sin embargo, Ricci (9, 1 triple) tomó las riendas del equipo y, junto a Piaggio (9) comenzaron a inclinar la balanza hacia los morenenses. Fue a partir de allí, donde Los Indios dejó de lado la vertiginosidad y comenzó a imponer su juego, pasando rápido la bola para mover a la defensa contraria , buscando siempre al jugador mejor ubicado. Más allá de los esfuerzos , y los aciertos, de Crespo, Barcelona y Pezzaglia, el “Blanquinegro”, fue asfixiando las intenciones de la visita con una férrea defensa y un ataque mucho más efectivo que en los dos cuartos anteriores y, así, estirar la ventaja a nueve unidades (53 a 44). En el final, el encuentro ya era otro. Ambos equipos intentaban dar lo mejor de sí y, de este modo, mejoró el espectáculo. Crespo y Barcelona, se las arreglaban para “dañar” a la defensa morenense, pero, Ricci, junto a Piaggio y Arias, hacían lo propio en la canasta visitante para mantener la primacía numérica. Al margen de la paridad y el buen juego que, cada uno, intentaba en cancha, a un minuto y medio del final, el partido ya estaba sentenciado. Los Indios, con la ventaja a su favor, se dedicó a hacer rotar la bola de un lado a otro y aguardar que los segundos se consuman para quedarse, de este modo, con su quinta victoria en igual cantidad de partidos disputados.
Síntesis:
C.R. Los Indios (75): A. Fidalgo (13), M. Ricci (18), G. Roson (0), M. Piaggio (14) y N. Suárez (10) (fi) L. Di Battista (0), E. Flor (7) (x) M. Bertoglio y (6) C. Arias (7). Entrenador: S. Bilancieri. A.T.: F. Ampuero y D. Wenk. P.F.: C. Ceriani.
C.A. River Plate (64): A. Bajz (6), G. Crespo (19), P. Noy (4), F. Lagarride (1) y F. Pazzaglia (11) (fi) L. Dorio (3), P. Barcelona (10), F. Goity (8) y V. Dente (2). Entrenador: R. Santín. A.T.: E. Dantoni.
Parciales y Progresión: 17-12 / 14-18 (31-30)/ 22-14 (53-44) / 22-20 (75-64)
Jueces: Sebastián Moncloba y Jorge Rodríguez
Microestadio: “Oscar V. Pérez” (Los Indios – Moreno).